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DIFFUSION HUMENSIS
170 bis Boulevard du Montparnasse 75014 Paris
Tél : 01 55 42 72 10.
DISTRIBUTION UNION-DISTRIBUTION Flammarion

Couverture du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", (...)

Pays du Beaufort - Saveurs de Savoie

ISBN : 2-909550-32-X
Code Humensis : 645032
Format : 29x29 cm
Nombre de pages : 120
Prix : 38€
Collection : Pause Beaux livres
Autres infos : 134 photographies couleurs

Ce livre met en scène des hommes et des femmes qui, au fil des jours et des saisons,continuent de tisser la trame patiente du montagnard.
Dans les hameaux et les villages de Savoie - en Beaufortain, Tarentaise, Maurienne et val d’Arly -, sur l’alpage auprès de leurs bêtes ou dans les caves d’affinage, regardons-les œuvrer. À leur manière, ils nous font entrevoir la profondeur des liens qui existent entre l’homme et son environnement, l’homme et son troupeau, l’homme et le « fruit » des alpages, le fromage de beaufort.
Ce livre est un hommage à cette intelligence collective moderne où l’homme sait s’adapter à la nature.

P.-S.

Auteurs :

Catherine et Bernard Desjeux, journalistes, reporters photographes humanistes ont suivi, avec complicité, ces femmes et ces hommes qui vivent et travaillent au pays. Ils sont touchés par la modernité d’une démarche commencée dans les années 60. Elle portait déjà tous les éléments d’une agriculture du futur fondée sur la qualité et l’authenticité.
Conservateur du Patrimoine, Hélène Viallet dirige les Archives départementale de Haute-Savoie. Issue d’une famille de montagnards du Beaufortain, elle explique, dans un texte d’introduction très riche, les origines de ce fromage de beaufort, joyau des plus belles vallées de France.

info portfolio

Couverture du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", (...) Couverture du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", Photographies © bc Desjeux, Préface Hélène Viallet, Editions Grandvaux

Le tri des vaches avant l’enmontagnée - © bc Desjeux

Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", (...) Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", Photographies © bc Desjeux, Préface Hélène Viallet, Editions Grandvaux

Le massif du Beaufortain vers le Cormet d’Arêches - © bc Desjeux

Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", (...) Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", Photographies © bc Desjeux, Préface Hélène Viallet, Editions Grandvaux

Fromage beaufort d’été. Chalet Plan Pichu, Cormet d’Arêches. Guy Romanet - © bc Desjeux

Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", (...) Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", Photographies © bc Desjeux, Préface Hélène Viallet, Editions Grandvaux

Fromage beaufort d’été. Alpage Cormet d’Arêches. Vaches tarines, traite Nicolas Blanc - © bc Desjeux

Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", (...) Extrait du livre "Pays du Beaufort, saveurs de Savoie", Photographies © bc Desjeux, Préface Hélène Viallet, Editions Grandvaux

Fromage beaufort d’été. Claude Glise, chalet de Ritord - © bc Desjeux